Slaati

«العمل»: توطين وظائف التشغيل والصيانة يُحفز نمو القطاع وتطوير بيئة عمله

منذ 6 سنة03179
«العمل»: توطين وظائف التشغيل والصيانة يُحفز نمو القطاع وتطوير بيئة عمله

مشاركة

الرياض

أكد المتحدث الرسمي لوزارة العمل والتنمية الاجتماعية خالد أبا الخيل، أن قرار توطين وظائف التشغيل والصيانة في القطاعات الحكومية، يقدم عدة محفزات للمساهمة في تطوير وتحسين بيئة العمل في القطاع، ودعمه للنمو والتوسع في استقطاب الكوادر الوطنية، مضيفًا أن الجهات الحكومية الشريكة في تنفيذ القرار، تعمل على تنفيذ برامج لدعم تأهيل وتمكين المواطنين والمواطنات من فرص العمل الإشرافية والفنية والحرفية الناتجة عن القرار.

ودعا أبا الخيل، المنشآت العاملة في قطاع التشغيل والصيانة، إلى الاطلاع على دليل التوطين في عقود التشغيل والصيانة بالجهات العامة، مشيرًا إلى أن الدليل يهدف لتوحيد آليات تطبيق متطلبات التوطين وكفاءته في تلك العقود، وتزويد الجهات العامة بجميع الإجراءات والمتطلبات اللازمة، بدءً من مرحلة إعداد كراسة الشروط والمواصفات للمنافسة، ومتطلبات التوطين فيها، وتحديد الفئات والمستويات الوظيفية للوظائف، ونسب التوطين لكل فئة ومستوى وظيفي، ليتمكن المقاولين من الاطلاع على متطلبات التوطين وتقديم عروضهم الفنية والمالية بناءً على ذلك، ومرورًا بتنفيذ العقود، وتمكين الموظفين من أداء مهامهم المطلوبة وتوفير التدريب والتطوير ونقل الخبرة، وحتى الاستلام النهائي للمشروع.

وأضاف أبا الخيل، أنه من مبدأ خلق فرص متكافئة لجميع السعوديين الباحثين عن عمل في قطاع التشغيل والصيانة، فإن الدليل يلزم الجهات العامة، بتضمين فقرة في كراسة المنافسة، لإلزام المقاولين بالإعلان عن جميع الوظائف المستهدفة في البوابة الوطنية للعمل (طاقات)، لضمان الوصول إلى أكبر شريحة من الأفراد.

وحدد الدليل، نسب التوطين لكل الفئات والمستويات الوظيفية الهندسية والفنية والإدارية المختلفة، وراعت التدرج في التطبيق.

كما حدد الدليل، متطلبات التأهيل والتطوير المهني للكوادر الوطنية في تلك العقود، وضرورة وجود وصف وظيفي لهذه الوظائف، وأهمية قيام الجهة بدورها في متابعة الأداء والتطور الوظيفي لهم، كما راعى الدليل تحديد الحد الأدنى للرواتب لكل فئة ومستوى وظيفي، بالإضافة إلى آلية نقل الموظفين للعقود الجديدة، لضمان تحقيق الأمان الوظيفي والتطوير، بما ينعكس على الكفاءة التشغيلية والجودة المطلوبة للعقد.

وأكد أبا الخيل أنه يتم متابعة أداء عملية التوطين مع الجهات العامة وقياس الالتزام بالتوطين في شركات التشغيل والصيانة، بالتعاون مع البرنامج الوطني لدعم إدارة المشروعات والتشغيل والصيانة في الجهات العامة.

يُشار إلى أن وزير العمل والتنمية الاجتماعية قد أصدر في شهر صفر الماضي، قراراً وزارياً برفع نسب التوطين للوظائف المستهدفة في عقود التشغيل والصيانة بالأجهزة الحكومية، والشركات التي تساهم الدولة بنسبة لا تقل عن 51% من رأس مالها، من خلال بوابة التأييدات الحكومية، ويشمل القرار جميع الفئات والمستويات الوظيفية الهندسية والفنية والإدارية في تلك العقود.

ويمكن الاطلاع على دليل التوطين، عبر الرابط التالي: هنا 

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

كوزمين: الإمارات استحقت التواجد في المربع الذهبي .. فيديو
كوزمين: الإمارات استحقت التواجد في المربع الذهبي .. فيديو
الرياض
منذ 2 ساعة
0
1636
مبخوت: غياب النعيمات يمنح دفاع الأخضر أريحية أكبر أمام الأردن ..فيديو
مبخوت: غياب النعيمات يمنح دفاع الأخضر أريحية أكبر أمام الأردن ..فيديو
الرياض
منذ 2 ساعة
0
1618
احتفالات جماهير الأردن في سوق واقف بعد التأهل لنصف النهائي  .. فيديو
احتفالات جماهير الأردن في سوق واقف بعد التأهل لنصف النهائي .. فيديو
الرياض
منذ 2 ساعة
0
78072
جدارات تطرح وظائف نوعية في قطاعات استثمارية وهندسية بالرياض
جدارات تطرح وظائف نوعية في قطاعات استثمارية وهندسية بالرياض
الرياض
منذ 2 ساعة
0
1642
شركة أميريكية تطالب باستعادة العلامة التجارية تويتر
شركة أميريكية تطالب باستعادة العلامة التجارية تويتر
واشنطن
منذ 2 ساعة
0
1628
إعلان
مساحة إعلانية
«العمل»: توطين وظائف التشغيل والصيانة يُحفز نمو القطاع وتطوير بيئة عمله - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة