Slaati

دلالات تؤكد إصابتك بأمراض خطيرة أهمها تغير لون البراز

منذ 6 سنة07474
دلالات تؤكد إصابتك بأمراض خطيرة أهمها تغير لون البراز

مشاركة

أميرة خالد

يقول الدكتور محمد عز العرب، أستاذ أمراض الكبد، إن البراز يتغير إلى عدة ألوان قد تكون نتيجة تناول وجبات غذائية معينة أو نتيجة أمراض تستوجب الفحص على يد الأطباء.

وأضاف ، أن لون البراز الطبيعي يميل إلى البني، ويتحكم في ذلك الطعام والشراب الذي يتناوله الإنسان أو كمية العصارة الصفراوية، وهي سوائل يفرزها الكبد لتساعد على هضم الدهون، وقد يتحول إلى:

الأسود " الطري " ، يدل على نزيف في الجهاز الهضمي نتيجة وجود دوالي في المريء، أو قرحة في المعدة أو الإصابة بالسرطان ويجب عمل منظار فورًا.

البراز الأسمر المتماسك ، يدل على تناول أكلات معينة، كالكبد أو تناول مقويات بها نسبة كبيرة من الحديد، وفي بعض الحالات قد يكون سبب أمور أخرى ليست خطيرة، مثل: تناول مكملات الحديد، تناول التوت الأزرق البري، تناول عرق السوس، ولا بد من عمل منظار فورًا للمريض.

البراز الأخضر ، لا يمثل خطورة، ويكون نتيجة تناول خضراوات ورقية خضراء، مثل السبانخ والجرجير.

البراز فاتح اللون ، يرجع إلى عدة أسباب أهمها الإصابة بداء كرون، وتناول أدوية معينة مخصصة لعلاج الإسهال، وشرب محلول الباريوم الذي يتناوله المرضى عادة قبل الخضوع لصور الأشعة السينية، ومشكلات في الكبد منعت إفراز العصارة الصفراوية بشكل طبيعي، مثل التهاب الكبد الوبائي، انغلاق القنوات الصفراوية بسبب حصى المرارة أو وجود ورم.

البراز الأصفر ، يعد لونًا طبيعيًا للبراز، ويكون أكثر شيوعًا لدى الأطفال، خاصة الذين يرضعون طبيعيًا، وفي حال إذا كان قوام البراز دهنيًا ورائحته كريهة جدًا، فذلك يدل على وجود كمية كبيرة من الدهون فيه، يكون علامة على وجود مشاكل في الجهاز الهضمي، مثل الإصابة بالداء الزلاقي، وقد يدل على وجود مشاكل في البنكرياس.

البراز الأحمر ، يرجع سببه إلى تناول بعض الأطعمة حمراء اللون، كالبنجر أو الطماطم، لكن في حال عدم تناول الطعام، فيدل اللون الأحمر على اختلاطه بالدم، وإذا كانت درجة الحمرة فاتحة وليست داكنة، فهذا قد يدل على وجود نزيف داخلي في النصف السفلي من الجهاز الهضمي ويرجع سبب النزيف إلى الإصابة بالبواسير، الإصابة بورم حميد في الجهاز الهضمي أو التهاب القولون.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

72033f24-05ee-4e28-8383-ac3f79d429d1.jpg
مدرب برشلونة: أراوخو يواجه مشاكل نفسية
مدريد
منذ 6 دقيقة
0
1351
WhatsApp Image 2025-12-08 at 6.33.46 PM.jpeg
محلل اقتصادي : المملكة وقطر دخلتا مرحلة جديدة من تكامل العلاقات .. فيديو
الرياض
منذ 20 دقيقة
0
1389
WhatsApp Image 2025-12-08 at 6.26.58 PM.jpeg
شيماء علي تبهر جمهورها بأداء غنائي طريف.. فيديو
طهران
منذ 23 دقيقة
0
1394
25a0e2c6-6e91-4b78-922b-7ea93e64fb2c.jpg
تحويل الدراسة عن بعد غدًا بمدارس جدة ورابغ وخليص
جدة
منذ 47 دقيقة
0
1470
G7ocDBrW8AAl3Jl.jpg
لقطة من مهرجان الجنادرية في التسعينيات الميلادية
منذ 1 ساعة
0
1502
إعلان
مساحة إعلانية