دراسة تكشف سر الخلافات الدائمة بين لاعبي كرة القدم

ماجد محمد
كشف علماء من جامعة ولاية أريزونا عن سر الخلافات الدائمة بين لاعبي كرة القدم والتي تتركز غالباً حول قرارات التحكيم .
ووفقاً لصحيفة التايمز ، فإن هذه الخلافات نتيجة "مراوغات " الدماغ البشري ،إذ يتوقع الدماغ تصرفات الآخرين قبل 50 ميللي ثانية من وقوعها وعليه يحدث رد الفعل .
وقام الباحثان تاي تانغ ومايكل ماكبيث ، باختبار كيفية قيام زوج من المشاركين بترتيب سرعة ردود الأفعال، تجاه الأحداث المشتركة .
واكد فريق البحث أنه يجب أن تحدث ردود أفعالنا قبل هذه المدة قبل أن تتمكن أدمغتنا من إدراك أننا نقوم بأداء أبطأ أو خاطئ . . وقال تانغ : يحدث موقف معين طوال الوقت، حيث يصل شخصان إلى الكرة، ويركلاها لتخرج خارج نطاق الملعب، ويدعي كلاهما أن الآخر هو الذي أخرجها .
ويؤكد الباحثان أن الدماغ تتوقع ردود الأفعال خلال هذه الفترة القصيرة أما الأمور غير المتوقعة فتحتاج وقت إضافي لتحليلها ، ومع ذلك فإن جميع الخلافات لا يمكن أن تفسر بهذا السبب وحدة .





