Slaati

احتجاج نيوزيلندا على " أردوغان " لاستغلاله مجزرة المسجدين انتخابياً

منذ 7 سنة03963
احتجاج نيوزيلندا على " أردوغان " لاستغلاله مجزرة المسجدين انتخابياً

مشاركة

طلال الضوي

أغضب الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، نيوزيلندا، أمس الاثنين.

وجاء ذلك بعد استخدامه فيديو مثيراً للجدل صوّره منفذ مجزرة المسجدين في كرايستشيرش، في حملة انتخابية، ووصف " أردوغان " ، الذي يقوم بحملة للانتخابات المحلية هذا الشهر، الهجوم بأنه جزء من هجوم أكبر على تركيا والإسلام، وعرض التسجيل المصور للاعتداء، في تجمعات في نهاية الأسبوع.

واعترض نائب رئيسة الوزراء النيوزيلندية وينستون بيترز، أمس، محذراً من تسييس المجزرة الذي " يعرّض للخطر مستقبل وسلامة الشعب في نيوزيلندا والخارج، وهو غير منصف إطلاقاً " ، معلنًا اليوم، وفق وكالة " فرانس برس " ، أنه سيتوجّه إلى تركيا هذا الأسبوع بدعوة من أسطنبول لحضور اجتماع لمنظمة التعاون الإسلامي.

وأوقفت سلطات نيوزيلندا انتشار التسجيل المصور، محذرة من مشاركة التسجيل تحت طائلة للمحاكمة، فيما أزال " فيس بوك " الصور عن مئات آلاف الصفحات، ليعرض عرض أردوغان في تجمعات انتخابية في نهاية الأسبوع، التسجيل، وأشار مراراً إلى الهجوم باعتباره مؤشراً على تصاعد موجة العداء للإسلام تجاهلها الغرب.

وقال في تجمّع انتخابي: إنه ليس حادثاً معزولاً، إنها مسألة أكثر تنظيماً، وإنهم يختبروننا بالرسالة التي يبعثونها لنا من نيوزيلندا، على بعد 16500 كيلومتر، ولم يعرض " أردوغان " التسجيل المصور في فعالية أمس.

وقال " بيترز " إنه شكا مباشرة لدى نائب الرئيس التركي فؤاد أوكتاي ووزير الخارجية مولود تشاوش أوغلو اللذين زارا نيوزيلندا، وعن محادثاته مع المسؤولين التركيين قال: أوضحنا أننا نعارض الإرهاب بكل أشكاله، وأننا مجتمع حر، ومنفتح.

وتابع: أجرينا حواراً مطولاً حول ضرورة حرص أي دولة، أو تركيا في هذا الخصوص، على عدم تشويه صورة بلدنا نيوزيلندا، ونحن لم نبدأ أو نتسبب في هذه الكارثة وفهموا ذلك بوضوح.

وقال " بيترز " عن اجتماع منظمة التعاون الإسلامي المرتقب في إسطنبول: هذا الحدث المهم سيسمح لنيوزيلندا بالانضمام إلى شركائنا في التصدي للإرهاب، والدفاع عن قيم مثل التفاهم، والتسامح الديني.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

الجماز: المباريات كانت سهلة للنصر.. فيديو
الجماز: المباريات كانت سهلة للنصر.. فيديو
الرياض
منذ 9 دقيقة
0
1358
67be97e8-2212-4599-913c-2c4cf6c03ed8.jpg
الشباب وضمك يحصلان على الكفاءة المالية
الرياض
منذ 13 دقيقة
0
1371
3263c40f-2d89-4e27-bf20-14b8706b5f7e.jpg
وفاة الكاتب الكويتي بدر المطيري
الكويت
منذ 26 دقيقة
0
1416
WhatsApp Image 2026-01-11 at 3.39.59 PM.jpeg
انضمام نخبة من المحكمين الدوليين إلى مركز التحكيم الرياضي السعودي
الرياض
منذ 29 دقيقة
0
1416
WhatsApp Image 2026-01-11 at 3.25.52 PM.jpeg
الاتحاد الجزائري يستهدف ضم مبابي
وكالات
منذ 29 دقيقة
0
1412
إعلان
مساحة إعلانية
احتجاج نيوزيلندا على " أردوغان " لاستغلاله مجزرة المسجدين انتخابياً | صحيفة صدى الإلكترونية