Slaati

فساد ورشاوي تهدد مستقبل الخطوط الجوية القطرية

منذ 8 سنة06007
فساد ورشاوي تهدد مستقبل الخطوط الجوية القطرية

مشاركة

طلال الضوي

يبدو أن فضائح النظام القطري ومؤسساته لن تنتهي، فمنذ إعلان المقاطعة العربية، تستمر أقنعة قطر في التساقط واحد تلو الأخر، وهذه المرة تلاحق فضيحة جديدة الخطوط الجوية القطرية؛ حيث خضعت الشركة لشروط أمريكية، بسبب اكتشاف عمليات فساد ورشاوى بداخلها تهدد مستقبل الشركة في أوروبا.

وأثار غموض ملكيتها الكثير من الانتقادات والتكهنات والإشاعات في المجتمع القطري على مدى السنوات الماضية.

وقالت مصادر إعلامية إنها ستقوم بموجب الشروط بالإفصاح عن بيانات مالية تفصيلية، حول تلقيها دعما حكوميا غير قانوني من نظام الحمدين الفاسد، وهو ما يلحق ضررا بالقدرة التنافسية للشركات الأمريكية.

ويشار إلى أن حمد بن جاسم رئيس الوزراء ووزير الخارجية القطري السابق، لديه حصة كبيرة في الخطوط الجوية القطرية، حيث مارس أنشطة اقتصادية ممشبوهة على الساحة الدولية.

وقالت صحف بريطانية في وقت سابق، إن ابن جاسم صاحب النصيب الأكبر في شركة الخطوط الجوية القطرية، بأنه "الرجل الذي اشترى لندن"، في إشارة إلى وقوفه وراء العديد من الصفقات التي أبرمتها السلطات القطرية في عاصمة الضباب.

وأكدت مصادر فرنسية أن رئيس الوزراء القطري السابقَ "العقل المدبر" لاستراتيجية يتبعها النظام الحاكم في بلاده، للاستحواذ على عددٍ من الفنادق الفاخرة في فرنسا ومحاولة شراء ذمم العديد من الشخصيات الفرنسية البارزة في المجالين السياسي والاقتصادي.

وكشفت تسريبات عرفت باسم "وثائق بنما" عن أن حمد بن جاسم استحوذ على شركاتٍ ذات أغراض مريبة وغير واضحة، في بقاعٍ نائية مثل جزر "فيرجين" البريطانية وجزر البهاما، للمشاركة في الصفقات التجارية المثيرة للجدل التي ينخرط فيها النظام القطري في العديد من دول العالم.

وبرغم من ان قطر لديها أزمة مالية كبيرة نتيجة المقاطعة، لكن في المقابل فإن أرصدة حمد بن جاسم تتضخم، والإمارة تعاني من الانهيار، فالبورصة القطرية مهددة بالانهيار في وقت تتجاوز فيه أرصدة 6 من أفراد آل ثان، 7 مليار دولار.

 

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

مؤشر سوق الأسهم يغلق على ارتفاع
مؤشر سوق الأسهم يغلق على ارتفاع
الرياض
منذ 2 دقيقة
0
1340
d61e4a21-68c4-4abb-80d8-bb1d65c1461d.jpg
المسند يوضح هل تعاقب الفصول بسبب قرب وبعد الأرض عن الشمس؟
الرياض
منذ 30 دقيقة
0
1459
ca04b1be-ea5a-436b-8d1a-ab944a7e7a00.jpg
رونالدو يشتري منزلين فاخرين في منتجع ⁧‫نجومة‬⁩ ضمن وجهة البحر الأحمر.. صور
الرياض
منذ 31 دقيقة
0
71473
825a9d0b-8e2e-46c7-a952-0aa67861b68f.jpg
الأمير تركي بن محمد بن فهد يهدي مواطنًا فحل إبل في كشتة بالبر.. فيديو
الرياض
منذ 57 دقيقة
0
1577
49ea0c54-cf43-4911-acdd-d78915dcc741.jpg
ضبط مقيمًا لتحرشه بحدث في القصيم.. فيديو
القصيم
منذ 1 ساعة
0
1591
إعلان
مساحة إعلانية