Slaati

بدء التحقيق مع شركات حليب الأطفال.. ومهلة أسبوعين لتصحيح الأوضاع

منذ 12 سنة04163
بدء التحقيق مع شركات حليب الأطفال.. ومهلة أسبوعين لتصحيح الأوضاع

مشاركة

محمد الصالح

بدأت وزارة التجارة والصناعة ومجلس المنافسة إجراءات التحقيق مع أكبر المؤسسات والشركات الـمنتجة والمستوردة لحليب الأطفال الرضع في السعودية، بعد أن أتمت إجراءات البحث والتقصي وجمع الاستدلالات والمعلومات والضبط بشكل مشترك خلال الفترة الماضية حيال ما لوحظ من ارتفاعات سعرية متزايدة ومتزامنة لمنتجات حليب الأطفال، وللتأكد من موافقة أعمال المؤسسات والشركات المنتجة والمستوردة لهذه المنتجات في المملكة لأحكام نظام المنافسة وقواعد التنظيم التمويني، وذلك تمهيدا لإجراءات أكثر حزما لتصحيح كافة الملاحظات التي رصدتها الوزارة والمجلس.

وكانت الوزارة والمجلس قد أنهتا أعمال الضبط وجمع معلومات 7 مؤسسات وشركات أجنبية ووطنية منتجة ومستوردة، ممن لوحظ ارتفاع أسعار منتجاتها بشكل متزايد ومتزامن خلال الفترة الماضية. وقد شملت أعمال الضبط تشكيل فرق عمل مشتركة مكونة من مراقبي الوزارة والمجلس، قامت بدورها بزيارة 10 مقار رئيسية لهذه المؤسسات والشركات في مدينة الرياض ومحافظة جدة بشكل متزامن، وأنهت إجراءات سماع الأقوال مع مسؤولي المؤسسات والشركات وجمع الوثائق والمستندات ذات العلاقة والتحفظ عليها لحين استكمال إجراءات التحقيق، والرفع بالملاحظات على المخالفات الأخرى للجهات ذات العلاقة.

وستخضع 7 مؤسسات وشركات أجنبية ووطنية للتحقيق من قبل الجهتين، بموجب أحكام نظام المنافسة وقواعد التنظيم التمويني، حيال ما ضبط من مخالفات تمثلت في ممارسات تسويقية وقرارات إدارية واتفاقيات وعقود مخالفة، كما أن الشركات الخاضعة للتحقيق ستعطى مهلة أسبوعين لتصحيح أوضاعها قبل أن تتخذ الوزارة تدابير أشد حزما في التعامل معها.

وبناء على المعلومات الأولية التي تحصلت عليها الوزارة والمجلس، صدر قرار وزير التجارة والصناعة بإخضاع حليب الأطفال الرضع لأحكام قواعد التنظيم التمويني واعتبارها مادة تموينية، وبناء على ما تخلص إليه التحقيقات مع هذه الشركات فإن الوزارة قد تخضع هذه المنتجات لأحكام الحالة الغير العادية، والتي بموجبها ستشدد الوزارة إجراءات الرقابة على منتجات حليب الأطفال الرضع وستوقع العقوبات الواردة في مثل هذه الحالات على المؤسسات والشركات التي يثبت جشعها وتلاعبها بالأسعار.

يُذكر أن مخالفة نظام المنافسة تستوجب عقوبة مالية قد تصل إلى 10 في المئة من إجمالي المبيعات إضافة إلى رد جميع المكاسب التي حققتها الشركة المخالفة نتيجة قيامها بالمخالفة، وتضاعف في حال التكرار مع نشر الحكم على نفقة المخالف، كما أن مخالفة أحكام الحالة غير العادية لقواعد التنظيم التمويني تستوجب غرامة مالية تتراوح بين خمسة آلاف وخمسين ألف ريال مع مصادرة فرق السعر وإغلاق المحل بالشمع الأحمر من ثلاثة أيام إلى شهر أو جميعها مع مصادرة السلع المضبوطة ونشر القرار على نفقة المخالف.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

ba79cc81-f626-4553-81a8-6235a168533a.jpg
الهلال يرفع عرضه إلى 80 مليون لضم هوساوي
الرياض
منذ 14 دقيقة
0
1379
2a1de67d-e9e9-4c91-a507-2339a761c589.jpg
الأسد ولونا الشبل عن استراحة طيبة: صاحبها كان يسمم الجنود.. فيديو
دمشق
منذ 15 دقيقة
0
1382
9fca3d87-56e7-4912-955a-e0aba88f1e26.jpg
احتفالية لاعبي فلسطين وسوريا بتأهلهما إلى ربع نهائي كأس العرب .. فيديو
الدوحة
منذ 15 دقيقة
0
1381
bf68539c-112e-4877-b19b-286f007368d6.jpg
حرس الحدود ينقذ مواطنا تعرض لوعكة صحية في عرض البحر
واس
منذ 23 دقيقة
0
1408
4ae45aa4-cee3-4c36-b96e-1473e50f63f2.jpg
الهريفي: سالم الدوسري من طينة اللاعبين الكبار.. فيديو
الرياض
منذ 38 دقيقة
0
66457
إعلان
مساحة إعلانية
بدء التحقيق مع شركات حليب الأطفال.. ومهلة أسبوعين لتصحيح الأوضاع - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة