Slaati

التجارة تُصادر 4 آلاف جهاز تكييف مخالفة للمواصفات في الرياض

منذ 12 سنة03016
التجارة تُصادر 4 آلاف جهاز تكييف مخالفة للمواصفات في الرياض

مشاركة

محمد الصالح

صادرت وزارة التجارة اليوم 4 آلاف جهاز تكييف غير مطابقة للمواصفات والمقاييس المتعلقة ببطاقة كفاءة الطاقة. جاء ذلك خلال مداهمة فرق الوزارة الميدانية اليوم لمستودعات منشأة تجارية في (البطحاء) بمدينة الرياض.

وجاءت حملة الدهم ضمن التطبيق الإلزامي لبطاقة كفاءة الطاقة في أسواق المملكة التي بدأت في 29 / 2 / 1435 هـ الموافق للأول من يناير 2014م، بمشاركة العديد من الجهات الحكومية.

وكانت وزارة التجارة والصناعة، ومصلحة الجمارك، والهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة، والمركز السعودي لكفاءة الطاقة، أعلنت قبل أكثر من عام أن المواصفات القياسية الجديدة والمحدثة لأجهزة التكييف سبق إطلاع جميع المصنعين والموردين عليها، وعقدت ورش عمل متخصصة بمشاركة جميع المعنيين من القطاعين الحكومي والأهلي، مشددة على أنها ستكون ملزمة للجميع بدءًا من مطلع العام 2014م وهي فترة كانت كافية جداً للتخلص من الأجهزة غير المرشدة.

كما سبق أن دعت وزارة التجارة والصناعة في بيان رسمي أصدرته عقب البدء في تطبيق الحملة الشركات والمؤسسات التي لديها وحدات تكييف مخالفة لبطاقة كفاءة الطاقة في المستودعات والمخازن إلى المسارعة بالإفصاح عنها وتحديد أنواعها وموديلاتها وكمياتها، لتمكينهم من إعادة تصديرها واستعادة الرسوم الجمركية قبل 26 يناير الماضي، التي أسفرت عن الافصاح عن أكثر من 850 ألف وحدة غير مطابقة لبطاقة كفاءة الطاقة.

وأكدت وزارة التجارة والصناعة أنها مستمرة في حملاتها التفتيشية على الأسواق،للتأكد من مطابقة أجهزة التكييف للمواصفات القياسية، مبينة أنها بالتعاون مع كل الجهات الرقابية ستصادر وتتلف أي كميات غير مطابقة للمعايير المعتمدة.

الجدير بالذكر أن جولات وزارة التجارة والصناعة الرقابية التي نفذت على أسواق ومحال أجهزة التكييف للتأكد من وضع بطاقة كفاءة الطاقة على المكيفات ومعاقبة المخالفين نتج عنها حتى الآن ضبط أكثر من ( 50 ألف ) مكيف مخالف لبطاقة كفاءة الطاقة في مناطق المملكة.

وأكدت الوزارة أن المرحلة المقبلة ستشهد إضافة للإجراءات الحالية سحب عينات من وحدات التكييف وإرسالها للمختبرات الخاصة المعتمدة للتأكد من أنها مطابقة للمواصفة القياسية من حيث كفاءة الطاقة, وذلك في إطار التنسيق المشترك مع المركز السعودي لكفاءة الطاقة, والهيئة السعودية للمواصفات والمقاييس والجودة, والجمارك السعودية وعدد من الجهات الحكومية المعنية بهدف تحسين كفاءة الطاقة في المملكة، وتصميم برامج خاصة لرفع كفاءة الطاقة وتذليل العقبات والصعاب التي تعترضها.

ودعت وزارة التجارة والصناعة عموم المستهلكين للتعاون معها والإبلاغ في حال عدم وجود بطاقة كفاءة الطاقة على أجهزة التكييف في المحال التجارية، وذلك عبر الاتصال على مركز بلاغات المستهلك 8001241616.

التعليقات ()

مشاركة

أخر الأخبار

6584564c-b2b1-40bd-85d6-4bc17fc206e8.jpg
المطلق يوضح حكم الطلاق بقصد المزاح دون وقوع النية.. فيديو
الرياض
منذ 4 دقيقة
0
1345
8861529c-0767-4bbf-97e4-fc2131b18d93.jpg
القبض على 9 مخالفين لتهريبهم 200 كيلوجرامًا من القات المخدر بجازان
واس
منذ 5 دقيقة
0
1347
f91ddb1d-2f48-4e20-b476-257076b14f5e.jpg
الاقتصاد السعودي ينمو بنسبة 4.8%
الرياض
منذ 15 دقيقة
0
1377
ff3f4faf-32ef-4998-b89b-808367ad8f1b.jpg
ولي العهد يتلقى اتصالًا هاتفيًا من رئيس فرنسا
الرياض
منذ 17 دقيقة
0
1382
05032f34-889b-48f7-9c2c-af742785a47d.jpg
ريال مدريد يفقد ميليتاو لمدة 3 أشهر
وكالات
منذ 43 دقيقة
0
1472
إعلان
مساحة إعلانية
التجارة تُصادر 4 آلاف جهاز تكييف مخالفة للمواصفات في الرياض - صدى الالكترونية أخبار محلية سعودية وعربية ودولية إقتصادية وإجتماعية ومال واعمال ورياضة وشئون المرأة